織田製菓専門学校

オダセイカセンモンガッコウ

ケーキショップの運営と自分オリジナルの時間割!

学部・学科紹介

製菓本科2年制コース (13名)

現役パティシエがレクチャーする毎日の実習だけでなく、学校併設ケーキショップでの製造販売実習に挑戦します。洋菓子の製造技術はもちろん、商品開発や接客、売り上げ計算までを実践的に学びます。

MORE

製菓専科2年制コース (12名)

洋菓子実習・カフェ実習・製造販売実習など2年間実習を中心に学びます。また、座学は実習に必要な科目に絞って学べるカリキュラムです。時間や学費面で通いやすいコースでパティシエを目指します。

MORE

製菓本科1年制コース (10名)

毎日の実習を担当するのは現役パティシエ。プロからレクチャーを受け、洋菓子作りの基礎技術を着実に身につけます。また、それに加えて自分の興味に合わせた選択科目で、レベルアップを目指します。

MORE

この学校の特徴

学校併設ケーキショップを運営する実践的な製造販売実習

メディアでも紹介される学校併設ケーキショップは、学生の手で運営しています。商品の開発から、原価計算、製造、販売に至るすべての工程を行うので、実践的でやりがいの多いカリキュラムです。授業のある期間は月に数回開店するのもポイントで、実習当日は開店前から行列ができるほど、多くのお客様にご利用いただいています。

選択授業が豊富!自分オリジナルの時間割を組める

豊富な選択授業を用意しているのも本校の特長。必修科目に加えて、最大168時間の選択授業を履修できます。気になる授業を好きなだけ取ることができるので、自分のやりたいことや就職を意識した自分オリジナルの時間割を組み立てることができます。自分自身に必要な授業を選択し、身につけたスキルを活かした就職を期待できるのが、この選択制の大きなメリットです。

「就職に対する意識」と「技術習得」を同時進行

どれだけ技術を身につけても、就職に対する意識やマナーを理解していなければ内定にはつながりませんし、せっかく身につけた技術を活かすことはできません。就職に対する意識や社会人としてのマナーを習得するために「就職セミナー」を毎週の時間割りの中に組み込み、技術の習得と自分の将来を見据えることを同時進行で行います。

入学希望者に求める事

アドミッションポリシー

食生活や製菓・製パンに強い関心がある人。健康で協調性がある人。継続して努力する気持ちがある人。

卒業までの学費(※)

学部・コース名
時間帯
対象
修業年限
初年度納入金
卒業までの総額
製菓本科2年制コース
男女
2年
1,560,000
3,100,000
製菓専科2年制コース
男女
2年
1,360,000
2,660,000
製菓本科1年制コース
男女
1年
1,560,000
1,560,000
  • 単位:円
  • 学校によって学費納付金の他に別途、必修の留学費用や教材費など諸経費等がかかることもあります。
  • 正確な金額については必ず学校HPや学校案内で最新情報をご確認ください。

入試情報・入学案内

データファイル

オープンキャンパスのポイント

オープンキャンパスでは現役のパティシエとパン職人が体験実習を担当します。在校生のサポートがあるのでお菓子作りがはじめての人でも大丈夫!まずはお菓子作りを楽しみながら学校の雰囲気を感じてください。楽しく作って、美味しく試食して、大満足のオープンキャンパスです♪

織田製菓専門学校

住所

〒164-0001 東京都中野区中野5-30-1

交通アクセス

JR中央線・総武線、東京メトロ東西線「中野」駅から徒歩5分

問合せ先

入学相談課

  • 住所:〒164-0001 東京都中野区中野5-32-8
  • 電話:03-3228-2111(代)
  • FAX:03-3387-3496
  • E-mail:info@oda.ac.jp