織田製菓専門学校

オダセイカセンモンガッコウ

ケーキショップの運営と自分オリジナルの時間割!

学部・学科紹介

コンフェクション2年制コース(80名)

2年かけて実践的な洋菓子作りを基礎から応用まで学びます。1年次は毎日の実習で洋菓子と工芸菓子を繰り返し学び、“商品”としてのお菓子作りをマスター。2年次になると「パティスリー・オダ」での製造販売実習がスタートします。さらに、店舗経営に役立つ知識や接客についても学び、現場に対応できる力を養います。

MORE

コンフェクション1年制コース(40名)

早く社会で活躍したい方に最適なコース。短期間で集中的に洋菓子作りの技術と知識を身につけます。毎日の実習では洋菓子の技術を修得。プロのパティシエによる現場を意識した授業なので、就職の意識も高まるのがポイントです。さらに、選択科目では自分の「学びたい」を追求し、目標に合わせた時間割を組むことができます。

MORE

ベーカリー&スイーツコース(40名)

製パン技術に加え、焼き菓子を作る技術も習得できます。製菓・製パンの両方を学ぶことで就職の幅も広がります。製パン3日・製菓2日の毎日の実習に加え、さらに選択科目で座学を中心とした科目を選べば、知識を広げることができます。

MORE

この学校の特徴

学生が運営する行列のできるケーキショップ

メディアでも紹介される校舎併設店舗「パティスリー・オダ」は、学生の手で運営しています。商品の開発から原価計算、製造、販売に至るすべての工程を行うので、実践的でやりがいの多いカリキュラムです。授業のある期間は毎週開店するのもポイントで、実習当日は開店前から行列ができるほど、多くのお客様にご利用いただいています。

選択授業が豊富!自分だけの時間割を組める

豊富な選択授業を用意しているのも本校の特長。必修科目に加えて最大168時間の選択授業を履修でき、自分のやりたいことや就職を意識した自分オリジナルの時間割を組み立てることができます。デコレーションやマジパン細工、マーケティングなど、製菓分野の中でも特殊な技術に特化した授業を取り揃えています。自分自身に必要な授業を選択することで、身に付けたスキルを活かした就職が期待できます。

「就職に対する意識」と「技術習得」を同時進行

どれだけ技術を身につけても、就職に対する意識やマナーを理解していなければ内定にはつながりませんし、せっかく身につけた技術を活かすことはできません。就職に対する意識や社会人としてのマナーを習得するために「就職セミナー」を毎週の時間割りの中に組み込み、技術の習得と自分の将来を見据えることを同時進行で行います。

入学希望者に求める事

アドミッションポリシー

食生活や製菓・製パンに強い関心がある人。健康で協調性がある人。継続して努力する気持ちがある人。

卒業までの学費(※)

学部・コース名
時間帯
男女
修業年限
初年度納入金
卒業までの総額
コンフェクション2年制コース
男女
2年
1,560,000
3,100,000
コンフェクション1年制コース
男女
1年
1,560,000
1,560,000
ベーカリー&スイーツコース
男女
1年
1,560,000
1,560,000
  • 学校によって学費納付金の他に別途、必修の留学費用や教材費など諸経費等がかかることもあります。
  • 正確な金額については必ず学校HPや学校案内で最新情報をご確認ください。

入試情報・入学案内

データファイル

オープンキャンパスのポイント

オープンキャンパスでは現役のパティシエとパン職人が体験実習を担当します。在校生のサポートがあるのでお菓子作りがはじめての人でも大丈夫!まずはお菓子作りを楽しみながら学校の雰囲気を感じてください。楽しく作って、美味しく試食して、大満足のオープンキャンパスです♪

織田製菓専門学校

住所

〒164-0001 東京都中野区中野5-30-1

交通アクセス

JR中央線・総武線、東京メトロ東西線「中野」駅から徒歩5分

問合せ先

入学相談課

  • 住所:〒164-0001 東京都中野区中野5-32-8
  • 電話:03-3228-2111
  • FAX:03-3387-3496
  • E-mail:info@oda.ac.jp