織田調理師専門学校

オダチョウリシセンモンガッコウ

西洋・日本・中国・製菓製パン すべてのジャンルが学べる!

学部・学科紹介

調理技術経営学科(40名)

日本・西洋・中国料理、デザートの各分野の基礎に加え、さらに高度な調理技術の習得を目標とします。「食品加工学実習」では加工食品を素材から加工、保存するまでの知識と技術を習得。食品全般を扱う専門的スキルを身につけます。店舗経営に関するマーケティングや経営管理、サービス・料飲などの知識も身につけることができます。

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調理製菓製パン科(30名)

1年次に日本・西洋・中国料理、デザートの各分野の基礎を学習し、2年次に製菓製パン分野を学習することで、自分の可能性を広げていきます。レストランで出されるバゲット等のパンから、小売店で販売されるスイーツや食パンまで幅広く学びます。調理師としてだけでなく、パティシエやパン職人としても就職が可能です。

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調理師科(60名)

包丁の持ち方や研ぎ方からスタートし、1年間で調理技術の基本を確実に身につけ、調理師免許を取得します。実習は日本・西洋・中国の各料理とデザートについて学習し、最短の時間で自分の将来の方向性を見つけることを目的とした学科です。

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この学校の特徴

「もっと練習したい」に応える放課後個別指導!

odaでは授業終了後の放課後に実習室を開放し、希望者を対象に「放課後練習」を実施しています。専任教員が指導にあたるのはもちろん、無料で参加できます。自分の苦手な部分を練習したい、授業の復習をしたい、試験・コンクール前の練習がしたいなど、学生の目的に合わせて教員が丁寧にサポートします。

様々な料理ジャンルを学び、就職の幅を広げる

本校の各学科では、日本・西洋・中国料理と製菓製パン、さらに集団調理(給食)の各分野をバランス良く学ぶことにより、それぞれの料理の良さを学ぶと同時に、幅広い知識と技術、応用力を身につけることができます。これは、調理師の活躍の場が、街のレストランなどの専門店や、ホテル・病院・学校・幼稚園・保育園・福祉施設・企業の食堂など多岐にわたるからです。odaでは就職するときの選択肢を増やすことを大切にしています。

業界との強いコネクションと、約1カ月間のインターンシップ

50年以上の歴史の中で築かれた業界からの強い信頼と実績、コネクションを持っているので、近年の不景気の中でも求人は常に安定しています。また、2年制の学科ではインターンシップを約1ヵ月間実施。就職希望に合わせた現場でプロと一緒に働き、実践力を身に付けます。終了後は担任が個別面談を行い、再度、就職希望について詳細な聞き取りを行っています。

入学希望者に求める事

アドミッションポリシー

食生活や料理・製菓製パンに強い関心がある人。健康で協調性がある人。継続して努力する気持ちがある人。

卒業までの学費(※)

学部・コース名
時間帯
男女
修業年限
初年度納入金
卒業までの総額
調理技術経営学科
男女
2年
1,421,000
2,712,000
調理製菓製パン科
男女
2年
1,421,000
2,732,000
調理師科
男女
1年
1,391,000
1,391,000
  • 学校によって学費納付金の他に別途、必修の留学費用や教材費など諸経費等がかかることもあります。
  • 正確な金額については必ず学校HPや学校案内で最新情報をご確認ください。

入試情報・入学案内

データファイル

オープンキャンパスのポイント

オープンキャンパスでは様々なジャンルのメニューを用意しており、プロの技と味を気軽に体験できるチャンスです!参加するたび新しい発見があるでしょう。在校生も参加するので、学校生活や就職などのリアルな声を聴くこともできます。就職ガイダンスの実施や個別の進学相談も受け付けます。

織田調理師専門学校

住所

〒164-0001 東京都中野区中野5-30-6

交通アクセス

JR中央線・総武線、東京メトロ東西線「中野」駅から徒歩3分

問合せ先

入学相談課

  • 住所:〒164-0001 東京都中野区中野5-32-8
  • 電話:03-3228-2111
  • FAX:03-3387-3496
  • E-mail:info@oda.ac.jp