東京聖栄大学

トウキョウセイエイダイガク

管理栄養士の養成と、食品開発・分析・加工・調理・安全性を学ぶ!

キャンパス所在地

東京聖栄大学

健康栄養

〒124-8530 東京都葛飾区西新小岩1-4-6

学部・学科紹介

健康栄養学部(160名)

管理栄養学科 食品学科

MORE

この学校の特徴

⾷に関する幅広い資格が取得可能︕

管理栄養学科では、本学独⾃のプログラムの中で、国試本番の雰囲気を体験しながら実⼒アップをはかり、模擬試験だけでなく、⽇常の学習⽅法もアドバイスを⾏い、管理栄養⼠国家試験の合格に結び付けています。管理栄養⼠合格率85.7%(2023年合格者数60名)。 ⾷品学科についても⾷品衛⽣管理者、⾷品衛⽣監視員、フードスペシャリスト、⾷品微⽣物検査技⼠(2級)、フードコーディネーターなど、⾷の分野で幅広く活躍できる資格を取得するサポート体制を整えています。

研究室・ゼミでの学びを通じた実学授業︕

3年次以降において、各先⽣⽅における専門分野に特化した研究室・ゼミに所属し、栄養・⾷品分野において、より深く学びます。栄養分野では⾷育・臨床栄養・スポーツ栄養・公衆栄養など。⾷品分野では微⽣物学・発酵⾷品・⾷品開発・⾷⽂化・調理科学など様々な分野の中から学べます。

キャリア・就職支援

個々の能力や技量に合った進路を見いだせるよう、入学後からきめ細かいキャリアサポートを行っています。業界・企業説明会、職業適性テスト、筆記試験対策講座のほか、栄養士、管理栄養士、食品衛生監視員を中心に公務員志望者を対象としたガイダンスや試験対策講座を実施。就職支援アドバイザーによる個別面談では、就職活動やその後の働き方に至るまで、幅広い相談に応じています。また、就職活動で役立つマナー実践講座も開催しています。

入学希望者に求める事

入学者に求める素質・人物像

東京聖栄大学健康栄養学部は「健康・栄養・食品に関する専門的知識と技術、技能を身につけ、地域社会や職業社会で活躍できる人材を育成する」を教育目標にしています。

卒業までの学費(※)

学部・コース名
初年度納入金
卒業までの総額
健康栄養学部
管理栄養学科 1,661,660 食品学科 1,646,660
管理栄養学科 5,693,660 食品学科 5,693,660
  • 単位:円
  • 学校によって学費納付金の他に別途、必修の留学費用や教材費など諸経費等がかかることもあります。
  • 正確な金額については必ず学校HPや学校案内で最新情報をご確認ください。

入試情報・入学案内

入試のポイント

東京聖栄大学のアドミッションポリシーを踏まえたうえで、学力の3要素(「知識・技能)、「思考力・判断力・表現力」、「主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度」)の評価を調査書・大学入学希望理由書・面接・筆記試験等を通じて推進します。令和5年度入試では、総合型選抜(1・2期・自己推薦型・3期(食品学科))、学校推薦型選抜(指定校制・公募制)、社会人入試、専門学科・総合学科特別選抜、卒業生子女等推薦入試、一般選抜(1期~4期)、大学入学共通テスト利用型(1期~4期)を実施いたしました。

データファイル

オープンキャンパスのポイント

オープンキャンパスでは、「もっと知ろう!"食と栄養"」をテーマに、在学生(先輩)や先生方と直接話せて、何でも相談出来ます!学科内容や学生生活をはじめ、入試・就職・学費・奨学金の事など、気になる事は何でもご相談ください。また、栄養・食品分野における体験実習・実験など、本学ならではのプログラムも実施。(要予約) *上記以外では、【オンライン】での大学説明会(入試説明会)も随時開催。日程等は決定次第ホームページよりご案内いたします。

動画

東京聖栄大学_オープンキャンパス用学科紹介動画

東京聖栄大学_オープンキャンパス用学科紹介動画を公開いたします。参考にご覧ください。

東京聖栄大学

健康栄養

住所

〒124-8530 東京都葛飾区西新小岩1-4-6

交通アクセス

JR総武線・総武快速線「新小岩」駅北口 徒歩1分

問合せ先

入試・広報課

  • 住所:〒124-8530 東京都葛飾区西新小岩1-4-6
  • 電話:03-3692-0238
  • FAX:03-3692-0248
  • E-mail:nyushi@tsc-05.ac.jp