トウキョウセイエイダイガク
スポーツ栄養の学びの1つとして「南葛SC」と地域の健康づくりや食育活動、選手対象の栄養セミナーとジュニアチーム保護者対象の食育セミナー等様々な地域貢献活動を行っています。 また、かつしかの元気食堂推進事業として、葛飾区内の地域に根ざした食育の推進、健康維持・増進を図る事を目的とした推進事業にも取り組み、葛飾区・東京聖栄大学・株式会社イトーヨーカ堂の〈産・学・管〉3者が連携し、ゼミ所属の学生や担当教員を中心にお弁当の開発・販売を実施。
食品学科では、食品の加工・調理から開発、安全管理、包装、流通まで、食に関する幅広い知識と技術を科学的な裏付けとともに学び、食品業界で活躍できる人材を育成します。特に調理に強く、サイエンスにもとづいた実践に役立つ調理学を学べます。少人数クラス制なので一人ひとりが個性や才能を伸ばせるようきめ細かなサポートがあるのも特徴です。
3年次以降、各先生方における専門分野に特化した研究室・ゼミに所属し、栄養分野では食育・臨床栄養・スポーツ栄養・公衆栄養等。食品分野では微生物学・発酵食品・食品開発・食文化・調理科学等様々な分野の中からより深く学びます。 また、かつしかの元気食堂推進事業として、葛飾区内の地域に根ざした食育の推進、健康維持・増進を図る事を目的とした推進事業にもゼミ所属の学生や担当教員を中心にメニュー開発・販売を実施。 「学年担任制度」にて充実した学生生活が過ごせるよう、学業や進路の事など様々な問題についても相談に応じております。
東京聖栄大学_オープンキャンパス用学科紹介動画を公開いたします。参考にご覧ください。
健康栄養
〒124-8530 東京都葛飾区西新小岩1-4-6
JR総武線・総武快速線「新小岩」駅北口徒歩1分