東京調理製菓専門学校

トウキョウチョウリセイカセンモンガッコウ

ひとに、地球に、未来の糧を。

学部・学科紹介

高度調理技術科(160名)

1年次に和・洋・中の調理基礎を身につけて学び、2年次は将来進みたい専門分野に分かれ、その分野に特化した技術を学びます。集中的に専門分野の技術力を身につけ、レストラン経営実習でマネジメント力を、ホテル・結婚式場などの職場体験実習で実践力を、フランスへの海外研修プログラムで国際力を高めます。

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調理技術科(80名)

最短で調理師免許を取得でき、西洋料理、日本料理、中国料理を幅広く身につけます。また、マナーや色彩コーディネート(カラー・フラワー・デッサン)、サービスマナーやラテアート・カクテル・ワインといった、調理に関する+αも学べます。1年間の充実した内容で、学費を抑えて通いやすい環境です。

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パティシエ・ブーランジェ科(40名)

1年間の授業の92%が実習です。ホテルなどの職場体験実習で実践力を高め、製菓・製パンのオリジナリティを磨き開発力を身につけます。習得する製菓・製パンは320品!現場が求める専門技術を身につけることで、将来の選択肢が広がり、人を笑顔にするためのやりがいのある仕事に就けます。

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この学校の特徴

豊富な実習時間と徹底した実践教育

本校では国家資格取得に必要な実習時間よりも多くの実習時間を設定しています。包丁の持ち方や料理人としてのマナーなどの基礎から、レストラン経営実習や職場体験実習などの応用まで現場の即戦力になるためのカリキュラム構成になっています。

いつでも自主性と技術を向上できる環境

本校にはプロが使用する設備や機器が揃っており、調理から料理提供までのプロセスを大切にするため、「レストラン経営実習室」「サービス実習室」などを完備しています。授業以外に先生からの指導を受けながら実習室を自由に使える「フリートレーニング」で、調理師として必要な自主性と技術の向上ができます。

高い就職決定率を実現するサポート体制

就職決定率は15年連続で100%!担任・就職進路課・キャリア支援室が、学生の希望にあった求人先の紹介から、採用試験対策まで、内定を獲得するまで完全サポートします。ホテル、レストラン、パティスリーなどで活躍できるよう、各事業所に足を運びながら、求人の新規開拓も行っています。また、卒業後、転職や再就職について相談できる環境も整っています。

入学希望者に求める事

入学者に求めること

社会全般に貢献することができる人。 時間と約束を守れる人。 身だしなみがきちんとできる人。 元気よく挨拶、返事ができる人。

卒業までの学費(※)

学部・コース名
時間帯
男女
修業年限
初年度納入金
卒業までの総額
高度調理技術科
男女
2年
1,530,000
2,825,000
調理技術科
男女
1年
1,530,000
1,530,000
パティシエ・ブーランジェ科
男女
1年
1,550,000
1,550,000
  • 学校によって学費納付金の他に別途、必修の留学費用や教材費など諸経費等がかかることもあります。
  • 正確な金額については必ず学校HPや学校案内で最新情報をご確認ください。

入試情報・入学案内

入試のポイント

本校ではAO入試や指定校推薦など多くの入試方法がございます。 みなさま一人ひとりに合った入試方法がありますので、自分自身に合った入試方法をお選びください。

データファイル

オープンキャンパスのポイント

どんな授業内容で、どんな先生が教えてくれるの? そんな疑問を解消してくれるのがオープンキャンパスです。 体験入学、授業見学会、夜間相談会の3つの体験入学や授業見学、相談会などをご用意しています。 “体験入学”では授業の入門編を体験していただけます。来て、見て、作って、体験してみましょう!!

動画

東京調理製菓専門学校プロモーションビデオ

授業の雰囲気や学生の日常を動画で見ることができます!お気軽にご覧ください!

東京調理製菓専門学校

住所

〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-11-11

交通アクセス

各線「新宿駅」下車→西口より徒歩5分、地下鉄大江戸線「新宿西口駅」下車→D5出口より徒歩2分、西武新宿線「西武新宿駅」下車→徒歩3分

問合せ先

学院広報室

  • 住所:〒154-8544 東京都世田谷区池尻2-23-11
  • 電話:03-3424-9112
  • FAX:03-3424-9115