東京調理製菓専門学校

トウキョウチョウリセイカセンモンガッコウ

~おいしいは無敵~ 調理師・パティシエ・ブーランジェを目指すなら東京調理製菓専門学校

学部・学科紹介

高度調理師技術科(120名) 

実践的な実習により、高度な調理技術とマネジメント力を磨きます。入学時に4つのコースが選択できます。 1年次は西洋料理、日本料理、中国料理の基礎力を身につけ、2年次より各コースに分かれて専門知識と技術を身につけます。

MORE

調理師技術科(60名)

即戦力として活躍するために幅広い調理技術・知識を効率よく学びます。最短で調理師免許を取得でき、西洋料理、日本料理、中国料理を幅広く身につけます。また、調理に関する+αを学びます。

MORE

パティシエ・ブーランジェ科(40名)

製菓・製パンを極めるパティシエ・ブーランジェを育てるため、専門的なカリキュラム構成になっています。 授業時間の90%以上が実習のため基礎から応用までプロの現場で通用する実践的な技術を徹底的に磨きます。

MORE

調理・製菓テクニカルコース(※調理師技術科、パティシエ・ブーランジェ科募集人数に含む)

調理師技術科(1年制)とパティシエ・ブーランジェ科(1年制)で調理・製菓・製パン技術を習得するコースです。「調理師免許を持つパティシエ」「前菜からデザートまでのコース料理を作れるシェフ」「パンも作れるシェフ」を目指すことで、活躍の場が広がります。

MORE

この学校の特徴

豊富な実習経験が大きな差になる!

本校のカリキュラムの大きな特長のひとつに、実習時間の多さが挙げられます。 手を動かし、努力した時間はあなたを裏切りません。日々成長できるような実習中心のカリキュラムになっています。調理師免許取得に必要な実習授業時間数は最大約3.5倍※で、実習中心のカリキュラム構成になっています。また授業以外でも技術向上のため自主練習する学生を応援する制度も整っています。 ※調理・製菓テクニカルコースとの比較

徹底した実践教育によって、即戦力を育てる

本校では、調理の基本技術・基礎知識(衛生・栄養・食文化等)を身につけると共に、プロとして必要な応用力を身につける為、より専門的で幅広い技術を学べるカリキュラムを用意し、即戦力として現場で活躍できる人材育成を目的とした実践教育を行っています。 ・職場体験実習の実施…「一流ホテル・レストラン・式場」にて実務研修ができる実習 ・レストラン経営実習…高度調理師技術科が専攻コースのフルコース料理を毎週提供する実習

活躍の場は日本だけじゃない~フランス長期料理研修留学プログラム~

本場フランスで1年間研修留学することで、グローバルな舞台で活躍できる人材へ大きく成長します。 高度調理技術科を専攻した学生は、1年次の基礎調理を学んだ後、本場フランスにて1年間研修留学に参加出来ます。研修終了後は復学して専門課程の技術と知識を習得します。他校と比べ約1/3の低予算で利用可能で、2006年から100名以上の学生が今まで参加してきました。 高度調理技術科の学生で、日本国籍所有者、18~30歳(申請時の年齢)の方は誰でも応募資格があります。

入学希望者に求める事

アドミッション ポリシー ~本校が求める学生像~

食と健康と美の未来を担う職業を目指し、調理・製菓技能に情熱を注げる人 本校で修得した知識・技術・人間力を、社会に活かし貢献する意欲を持つ前向きな人 ホスピタリティ豊かに広い視野を持ち、真心持って人々のために貢献できる人

卒業までの学費(※)

学部・コース名
時間帯
対象
修業年限
初年度納入金
卒業までの総額
高度調理師技術科
男女
2年
1,420,000
2,740,000
調理師技術科
男女
1年
1,420,000
1,420,000
パティシエ・ブーランジェ科
男女
1年
1,460,000
1,460,000
調理・製菓テクニカルコース
男女
1年+1年
1,420,000
2,560,000
  • 単位:円
  • 学校によって学費納付金の他に別途、必修の留学費用や教材費など諸経費等がかかることもあります。
  • 正確な金額については必ず学校HPや学校案内で最新情報をご確認ください。

入試情報・入学案内

入試のポイント

本校では総合型選抜や学校推薦型選抜など多くの入試方法があります。 みなさま一人ひとりに適した入試方法をお選びください。

データファイル

オープンキャンパスのポイント

どんな授業内容で、どんな先生が教えてくれるの? そんな疑問を解消してくれるのがオープンキャンパスです。 体験入学、授業見学会、夜間相談会などをご用意しています。 “体験入学”では調理や製菓の実習が体験できます。来て、見て、作って、体験してみましょう!!

動画

東京調理製菓専門学校のプロモーションビデオ

学校の様子を少しでもお伝えできたらと思います。 そして、『料理を勉強したい!』『食で人々を幸せにしてみたい!』と思ったら、ぜひ本校へお越しください!!

東京調理製菓専門学校

住所

〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-11-11

交通アクセス

JR 新宿駅 西改札より徒歩5分 西武新宿線 西武新宿駅より徒歩3分 都営大江戸線 新宿西口駅より徒歩2分

問合せ先

学校法人食糧学院 学院広報室

  • 住所:〒154-8544 東京都世田谷区池尻2-23-11
  • 電話:03-3424-9112
  • FAX:03-3424-9115
  • E-mail:info@shokuryo.ac.jp