東京調理製菓専門学校

トウキョウチョウリセイカセンモンガッコウ

ひとに、地球に、未来の糧を。

学部・学科紹介

高度調理技術科(160名)

1年次に和・洋・中の調理の基本を身につけ、2年次より4つのコースに分かれ各分野に特化した技術を学びます。レストラン経営実習では実践力、マネジメント力を養い、職場体験実習ではホテル・結婚式場などでプロ意識を育みます。また、海外研修プログラムでは1年間、本場フランスでの研修留学に参加できます。

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調理技術科(80名)

西洋料理、日本料理、中国料理の基礎をバランスよく学び、最短で調理師免許を取得することができます。また、色彩コーディネート論(カラー・デッサン・フラワー)や、カフェ&BAR実習(ラテアート・カクテル)では調理に関する+αが学べます。1年間で効率よく調理師を目指せるので、学費を抑えることができます。

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パティシエ・ブーランジェ科(40名)

1年間の授業の92%が実習で、ホテルなどの職場体験実習により更に実践力を高めます。製菓・製パンのオリジナリティを磨き開発力を身につけ、1年間で300品目以上の製菓・製パンを学びます。現場が求める専門技術を身につけることで、将来の選択肢が広がります。

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この学校の特徴

豊富な実習時間と徹底した実践教育

本校では国家資格取得に必要な実習時間よりも多くの実習時間を設定しています。包丁の持ち方や料理人としてのマナーなどの基礎から、レストラン経営実習や職場体験実習などの応用まで現場の即戦力になるためのカリキュラム構成になっています。

いつでも自主性と技術を向上できる環境

本校にはプロが使用する設備や機器が揃っており、調理から料理提供までのプロセスを大切にするため、「レストラン経営実習室」「サービス実習室」などが完備されています。授業以外にも先生からの指導を受けながら実習室を自由に使える「フリートレーニング」では、調理師として必要な自主性と技術の向上が目指せます。

高い就職決定率を実現するサポート体制

就職決定率は17年連続で100%!担任・就職進路課・キャリア支援室が、学生の希望にあった求人先の紹介から、採用試験対策など、内定を獲得するまで完全サポートします。ホテル、レストラン、パティスリーなどで活躍できるよう、各事業所に足を運びながら、求人の新規開拓も行っています。また、卒業後、転職や再就職について相談できる環境も整っています。

入学希望者に求める事

入学者に求めること

a. 食と健康と美の未来を担う職業を目指し、調理・製菓技能に情熱を注げる人 b. 本校で修得した知識・技能・人間力を、社会に活かし貢献する意欲を持つ前向きな人 c. ホスピタリティ豊かに広い視野を持ち、真心を持って人々のために貢献できる人

卒業までの学費(※)

学部・コース名
時間帯
対象
修業年限
初年度納入金
卒業までの総額
高度調理技術科
男女
2年
1,530,000
2,875,000
調理技術科
男女
1年
1,520,000
1,520,000
パティシエ・ブーランジェ科
男女
1年
1,550,000
1,550,000
  • 単位:円
  • 学校によって学費納付金の他に別途、必修の留学費用や教材費など諸経費等がかかることもあります。
  • 正確な金額については必ず学校HPや学校案内で最新情報をご確認ください。

入試情報・入学案内

入試のポイント

本校では総合型選抜や学校推薦型選抜など多くの入試方法があります。 みなさま一人ひとりに適した入試方法をお選びください。

データファイル

オープンキャンパスのポイント

どんな授業内容で、どんな先生が教えてくれるの? そんな疑問を解消してくれるのがオープンキャンパスです。 体験入学、授業見学会、夜間相談会などをご用意しています。 “体験入学”では調理や製菓の実習が体験できます。来て、見て、作って、体験してみましょう!!

動画

東京調理製菓専門学校プロモーションビデオ

授業の雰囲気や学生の日常を動画で見ることができます!お気軽にご覧ください!

東京調理製菓専門学校

住所

〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-11-11

交通アクセス

各線「新宿駅」下車→西改札より徒歩5分、都営大江戸線「新宿西口駅」下車→D5出口より徒歩2分、西武新宿線「西武新宿駅」下車→徒歩3分

問合せ先

学院広報室

  • 住所:〒154-8544 東京都世田谷区池尻2-23-11
  • 電話:03-3424-9112
  • FAX:03-3424-9115