武蔵野栄養専門学校

ムサシノエイヨウセンモンガッコウ

身体で覚える授業で即戦力になる「栄養士」になろう!

学部・学科紹介

栄養科(240名)

1年次に基礎知識を実験・実習を通して分かりやすく指導します。2年次は多様化するニーズに応えられるスペシャリスト育成のために、管理栄養士に必要な科目や就職に役立つ科目を必修化。将来の目標に合わせた4つの選択コースごとに専門的で高度な知識の習得をめざし、校外研修を通して実践力を養います。

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この学校の特徴

計30回かつ約400食分の大量調理実習

実習・実験を重視したカリキュラムで、調理技術の高い栄養士を育成しています。なかでも約400食分の校内給食づくり(大量調理実習)は、本校ならではの実習です。基本の調理技術を学んだあと、1年間にわたり計30回の実習を行っていきます。繰り返し実習することで、調理や献立作成など大量調理のノウハウを一から身につけていきます。

将来の目標に合わせた4つの選択コース

2年次に、将来の目標に合わせて4つの選択コースに分かれます。 病院・福祉栄養:医療・福祉分野で健康をサポートする栄養士をめざします。チャイルドニュートリメント:成長過程にある子どもたちの「食育」の視点を養います。クックトレーニング:事業所給食や産業給食で活躍する応用力を身につけます。スポーツ栄養:2021年度新設。スポーツの現場から、競技者の栄養指導を行い、食環境のサポートをする栄養士をめざします。

安心の担任制と一人ひとりに合わせた就職サポート

安心の担任制で、学生と教員の距離が近い学校です。勉強だけでなく、生活面も丁寧にサポートしていきます。また就職活動では、担任と就職担当が連携して一人ひとりに合わせた個別の就職指導を行うことで、毎年の就職率は9割以上を維持。多くの学生が栄養士の夢を実現しています。なお、管理栄養士の資格取得に向けた受験準備講座を開講し、在学中だけでなく卒業後もバックアップします。

入学希望者に求める事

入学者に求める事

1.本校に入学を希望する強い熱意と意欲を持っている人 2.本校の教育方針に共感し、ともに学びたいと考える人 3.学びの目的意識と向上心・チャレンジ精神を持っている人 4.得意な分野で活躍し成果をあげたいと強く希望する人 5.身だしなみや挨拶・言葉づかいの常識を心得ている人

卒業までの学費(※)

学部・コース名
時間帯
男女
修業年限
初年度納入金
卒業までの総額
栄養科
男女
2年
1,643,840
3,049,440
  • 学校によって学費納付金の他に別途、必修の留学費用や教材費など諸経費等がかかることもあります。
  • 正確な金額については必ず学校HPや学校案内で最新情報をご確認ください。

入試情報・入学案内

入試のポイント

6月からエントリーが始まるAO入学、10月から出願受付の推薦入学、11月から出願受付の一般入学があります。また、推薦入学は指定校推薦入学、高等学校推薦入学、自己推薦入学と3つあります。詳細は本校ホームページをご確認ください。

データファイル

オープンキャンパスのポイント

来校型とオンラインで、さまざまなメニューの体験イベントを開催しています。授業特徴動画なども活用して学びの楽しさ・深さを体験し、本校での魅力的なキャンパスライフを体感してください。オンラインを含む体験イベントに2回以上参加された方は、入学考査料20,000円を免除!詳細はイベント参加時にお問い合わせください。

武蔵野栄養専門学校

住所

〒171-0022 東京都豊島区南池袋3-12-5

交通アクセス

各線「池袋」駅東口より徒歩5分

問合せ先

入学相談室

  • 住所:〒171-0022 東京都豊島区南池袋3-12-5
  • 電話:0120-510-331
  • E-mail:koho-e@goto.ac.jp