武蔵野調理師専門学校

ムサシノチョウリシセンモンガッコウ

全国の一流ホテル・専門店で卒業生が多数活躍中!

学部・学科紹介

調理師科(240名)

最短の1年で調理師免許を取得でき、いち早く外食産業で活躍したい人向けの学科です。まず、西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パンの基礎を講義と調理実習で学んでいきます。そして9月から加わるスキルアップステージ(専門コース)で、希望するジャンルについてより専門性の高い技術を習得できます。

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高度調理経営科(200名)

調理全般の基礎技術を学びながら、語学(仏語)・経営学・サービス論など幅広い知識も習得。次世代の経営者・指導者をめざします。2年次より西洋料理専攻、日本料理専攻に分かれて、より専門性の高い知識や技術を身につけます。さらに、ホテルで1か月働く校外研修を行うなど、実践の場が充実した学科です。

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高度調理製菓科〔調理+製菓・製パン〕(200名)

1年次は製菓と調理の両方を学び、2年次は製菓・製パン・カフェに特化した技術を身につけます。パティシエとしての就職だけでなく調理師免許を活かした就職も可能で、将来の可能性が大きく広がります。さらに、野菜・果物の魅力や価値を広めるスペシャリストである、野菜ソムリエの資格取得もめざせます。

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この学校の特徴

現代社会が求める「食」のプロを育てる総合カレッジ

本校は「食」のプロを育てる、総合カレッジです。製菓の学科も設置し、ホテルやカフェも含めた幅広いパティシエ就職を実現できるカリキュラムで学べます。 現代社会で求められている「食」のプロは、調理ができるだけでなく、食の安全性、栄養学、食育、マネジメントなど幅広い知識と経験が求められています。本校は、時代が求めるニーズに対応しながら「食」のプロを育てます。

1人ひとりに行き届いた実践重視の徹底指導

豊富な教員数による1クラス1担任制を採⽤することで、一人ひとりと向き合う指導を行っています。授業や進路はもちろん、⽣活や精神⾯においても担任が親⾝に向き合います。さらにプロ仕様の1人1台の調理台をはじめとする充実した設備でより現場に近い実習を行い、質の高いテクニックと感性を育みます。

クラス担任と就職担当者による就職サポート

創立50年を超え、料理長クラスの人材を多数輩出してきた本校は業界からの信頼関係も厚く、一流ホテルや有名レストランなどから数多くの求人が寄せられます。さまざまな企業の中から、一人ひとりの希望に合った就職活動ができるよう、クラス担任と料理ジャンルごとの就職担当者が連携してサポートします。

入学希望者に求める事

入学者に求める事

1.本校に入学を希望する強い熱意と意欲を持っている人 2.本校の教育方針に共感し、ともに学びたいと考える人 3.学びの目的意識と向上心・チャレンジ精神を持っている人 4.得意な分野で活躍し成果をあげたいと強く希望する人 5.身だしなみや挨拶・言葉づかいの常識を心得ている人

卒業までの学費(※)

学部・コース名
時間帯
男女
修業年限
初年度納入金
卒業までの総額
調理師科
男女
1年
1,685,480
1,685,480
高度調理経営科
男女
2年
西洋料理 1,764,640 日本料理 1,758,340
西洋料理 3,376,840 日本料理 3,375,740
高度調理製菓科 〔調理+製菓・製パン〕
男女
2年
1,707,740
3,264,440
  • 学校によって学費納付金の他に別途、必修の留学費用や教材費など諸経費等がかかることもあります。
  • 正確な金額については必ず学校HPや学校案内で最新情報をご確認ください。

入試情報・入学案内

入試のポイント

6月からエントリーが始まるAO入学、10月から出願受付の推薦入学、11月から出願受付の一般入学があります。また、推薦入学は指定校推薦入学、高等学校推薦入学、自己推薦入学と3つあります。詳細は本校ホームページをご確認ください。

データファイル

オープンキャンパスのポイント

来校型とオンラインで、さまざまなメニューの体験イベントを開催しています。授業特徴動画なども活用して学びの楽しさ・深さを体験し、本校での魅力的なキャンパスライフを体感してください。オンラインを含む体験イベントに2回以上参加された方は、入学考査料20,000円を免除!詳細はイベント参加時にお問い合わせください。

武蔵野調理師専門学校

住所

〒171-0022 東京都豊島区南池袋3-12-5

交通アクセス

各線「池袋」駅東口より徒歩5分

問合せ先

入学相談室

  • 住所:〒171-0022 東京都豊島区南池袋3-12-5
  • 電話:0120-510-331
  • E-mail:koho-c@goto.ac.jp