東京多摩調理製菓専門学校

トウキョウタマチョウリセイカセンモンガッコウ

目指せる資格・称号は最大12種 調理・製菓・製パン、全て学べる伝統校!

学部・学科紹介

調理高度技術学科(40名)

2 年間、和・洋・中のコース分けをしないで学び、どのジャンルでも活躍できる調理師を目指します。各ジャンルの調理において、高度な技術・知識を身に付けます。習得目標資格は最大 12 種。調理の資格だけではなくサービス・待遇の資格「レストランサービス技能士3級」の試験には、毎年多くの学生が合格しています。

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調理師科(100名)

国家資格「調理師免許」を最短で取得。和・洋・中の基本技術と衛生の知識を1年で学び、いち早く現場で活躍できます。調理技術の基本を反復して修得します。食の歴史や衛生栄養について学ぶ授業では、専門家として必要な知識を学びます。

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調理師科 調理・製菓コース(調理師科1年制の定員に含める)

1年目は調理、2年目は製菓・製パン。期間を分け集中して学びます。フルーツを綺麗に切る技術や、食材の火入れ等、製菓・製パン業界でも調理技術が求められます。パティシエ業界はもちろん、カフェやレストランで就職を目指せます。

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製菓・製パン科(40名)

小麦粉・卵・砂糖・バターの組み合わせで作られる何種類ものお菓子やパンの技術、理論を学びます。実習比率 70% 以上。総時間数 1,020 時間(菓子 50% パン 50%)。約 300 のレシピを学び、現場で必要になる基本を1年で身に付けます。コーヒー・紅茶・軽食や、色彩、店舗経営の授業もあり、総合的なセンスを磨きます。

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この学校の特徴

「資格・称号」を、最大12種取得できます。

どの学科もたくさんの資格取得をめざせるカリキュラム。「調理高度技術学科」「調理・製菓コース」では最大12種、「調理師科」では最大7種、「製菓・製パン科」なら最大8種に対応。特に調理系の学科では、首都圏の専門学校の中でいち早く、介護食士が取れるように。資格の勉強を通して得たさまざまな知識・技術を組み合わせていくことで、「創造性を持った料理人」へと導きます。

めざすフィールドによって選べる学科・コース。

調理師はもちろん、パティシエ、ブーランジェなど、目指すフィールドに合わせて選べるコースが揃っています。2年制のコースでは日本・西洋・中国・製菓・製パンの技術を総合的に学ぶので、活躍の場を広げることができます。1年制コースでは最短での資格取得を目指すカリキュラムで、いち早く現場で活躍できます。

先生との距離が近く、資格取得を徹底サポートします。

小規模校でアットホームなTamacho(多摩調/タマチョー)だからできる「資格取得サポート」。放課後の自主練習も担任・実習担当がばっちりフォローします。レストランサービス技能士3級の筆記試験のために、夏休みに対策講座を開きます。技能の試験では、レストラン実習室を解放していつでも練習できる体制を整えています。

卒業までの学費(※)

学部・コース名
時間帯
男女
修業年限
初年度納入金
卒業までの総額
調理高度技術学科
男女
2年
1,260,000
2,510,000
調理師科
男女
1年
1,260,000
1,260,000
調理師科 調理・製菓コース
男女
2年
1,260,000
2,630,000
製菓・製パン科
男女
1年
1,470,000
1,470,000
  • 学校によって学費納付金の他に別途、必修の留学費用や教材費など諸経費等がかかることもあります。
  • 正確な金額については必ず学校HPや学校案内で最新情報をご確認ください。

入試情報・入学案内

東京多摩調理製菓専門学校

住所

〒206-0011 東京都多摩市関戸4-20-3

交通アクセス

京王線「聖蹟桜ヶ丘」駅東口から徒歩3分

問合せ先

  • 電話:042-375-8215