吉祥寺二葉製菓専門職学校

キチジョウジフタバセイカセンモンショクガッコウ

プロの実力は二葉でつける!吉祥寺から世界へ

(旧:二葉製菓学校)

学部・学科紹介

製菓製パン科(32名)

世界菓子大会の優勝経験者など、技術を認められた講師が授業を担当します。1年間で洋菓子200種類以上、製パン30種類以上、その他デザート、工芸菓子(ウェディングケーキ、あめ細工等)の実習を行い、基本技術を習得。講義では食品学や衛生学のほか、経営学・造形色彩・ラッピング・語学の授業もあります。

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パティスリー モデーヌ科(32名)

世界に通用する技術を持ったパティシェを目指すコースです。1年次は技術や理論の基礎となる分野をしっかり学びます。2年次は、ベーシックな洋菓子から現代風な洋菓子、ハイレベルな工芸菓子(あめ細工やチョコレート細工、ウエディングケーキなど)まで学びます。講義では、経営学・造形色彩・ラッピングや、外国語の授業もあります。

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パティスリー メティエ科(32名)

「製菓衛生師」(国家資格)養成コースです。1年次に必要な科目を履修して資格を取得、同時に基礎実習と基礎理論をしっかり勉強します。2年次には個人の進路と技術にあわせた授業構成で実力をつけます。また、知識と技術を備えたシェフパティシェ、カフェショップオーナーなどを目指すための経営学なども学びます。

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この学校の特徴

「ジャパンケーキショー東京」で金賞を受賞

製菓の基本技術を1年制で200種、2年制では380種の豊富なメニューから学び、製パン・工芸菓子・カフェなども身につけます。製菓製パン科では、1年間で製菓と製パンの基本技術を効率よくマスターできる中身の濃い授業で即戦力を育てます。日本およびアジアから集まった2,000点以上の作品が出展される日本最大の洋菓子コンテスト「ジャパン・ケーキショー東京」において、パティスリーモデーヌ科の学生が各賞を受賞しています。(2018年金賞受賞、2021年銅賞受賞)

少人数制できめ細やかな指導

1クラスの人数は32名。実践で磨き抜かれた知識と経験をもつ世界基準の講師から基礎から応用までを学びます。本校では職業に対する意識・信念など精神面の教育を重視しながら、企業連携により実践的な職業教育を進めています。また、より専門的な技術等では内容によって少人数単位で1人ひとりとしっかり視線を合わせながら教育することに重点をおき、多様化するニーズに対応できるような人材を社会に輩出しています。

実践的な学習環境

即戦力として活躍できるよう基本的な製菓機材の扱いを学びます。時間内に1人1台ケーキを仕上げる試験などを行い実践力を育みます。パティスリーメティエ科では、国家資格「製菓衛生師」取得を目指し、世界レベルの講師から直接指導を受け、実践力を身につけます。

卒業までの学費(※)

学部・コース名
時間帯
対象
修業年限
初年度納入金
卒業までの総額
製菓製パン科
男女
1年
1,580,000
1,580,000
パティスリー モデーヌ科
男女
2年
1,790,000
2,975,000
パティスリー メティエ科
男女
2年
1,740,000
2,875,000
  • 単位:円
  • 学校によって学費納付金の他に別途、必修の留学費用や教材費など諸経費等がかかることもあります。
  • 正確な金額については必ず学校HPや学校案内で最新情報をご確認ください。

入試情報・入学案内

吉祥寺二葉製菓専門職学校

住所

〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-23-8

交通アクセス

JR中央線・京王井の頭線・東京メトロ東西線「吉祥寺駅」公園口を出てすぐ

問合せ先

広報室

  • 電話:0422-44-3161