キチジョウジフタバセイカセンモンショクガッコウ
★(旧:二葉製菓学校)
製菓の基本技術を1年制で200種、2年制では380種の豊富なメニューから学び、製パン・工芸菓子・カフェなども身につけます。製菓製パン科では、1年間で製菓と製パンの基本技術を効率よくマスターできる中身の濃い授業で即戦力を育てます。日本およびアジアから集まった2,000点以上の作品が出展される日本最大の洋菓子コンテスト「ジャパン・ケーキショー東京」において、パティスリーモデーヌ科の学生が各賞を受賞しています。
1クラスの人数は21名。実践で磨き抜かれた知識と経験をもつ世界基準の講師から基礎から応用までを学びます。本校では職業に対する意識・信念など精神面の教育を重視しながら、企業連携により実践的な職業教育を進めています。また、より専門的な技術等では内容によって少人数単位で1人ひとりとしっかり視線を合わせながら教育することに重点をおき、多様化するニーズに対応できるような人材を社会に輩出しています。
即戦力として活躍できるよう基本的な製菓機材の扱いを学びます。時間内に1人1台ケーキを仕上げる試験などを行い実践力を育みます。パティスリーメティエ科では、国家資格「製菓衛生師」取得を目指し、世界レベルの講師から直接指導を受け、実践力を身につけます。
〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-23-8
JR中央線・京王井の頭線・東京メトロ東西線「吉祥寺駅」公園口 駅から徒歩7分