ニホンカシセンモンガッコウ
製菓術学科・パティシエ技術学科が1テーブル3名、製パン技術学科が1グループ4名、ハイテクニカル学科が1グループ2名という少人数で実習を行います。そのため限られた実習時間でも、一人ひとりが携わる作業量が多くなります。実習の目的は、目先の製品の完成ではなく、技術を身につけること。少人数制での実習は、作業を人任せにしたり、あいまいな部分が残ってしまったりということがありません。
全学科で洋菓子・和菓子・パンの基本を学び、それぞれの魅力や考え方、素材・道具の扱い方、製法などに多くの違いがあることを知ります。その上で、製菓技術学科では2年次に洋菓子か和菓子かを選択します。専門とは別の分野の知識や技術を身につけておくことは、就職時の強みにもなり、新製品をつくるときのアイデア源にもなります。将来を見据えて広い視野を獲得できるカリキュラムです。
製菓技術学科(洋菓子科・和菓子科)・パティシエ技術学科・製パン技術学科・ハイテクニカル学科のそれぞれに進路指導担当の専任教師がいます。学生と面談し希望を調査しながら、長年の積み重ねをもとに就職活動をバックアップ。普段から学生個人と関わり、就職にも詳しい担当専任教師がいるからこそ、きめ細やかなサポートができるのです。実力を発揮できるように、面接や実技試験の練習も実施しています。
〒158-0093 東京都世田谷区上野毛2-24-21
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