日本菓子専門学校

ニホンカシセンモンガッコウ

日本で唯一菓子業界が設立した専門学校

学部・学科紹介

製菓技術学科(140名)

製菓技術学科では、いつか⾃分⾃⾝のお菓⼦で⼈を喜ばせることができるように、時代を超えて愛されてきた洋菓⼦・和菓⼦の⽢くて美味しい幸せを学びます。 1年次には洋菓子、和菓子、製パンに触れ2年次からは洋菓子科・和菓子科に分かれます。

MORE

パティシエ技術学科(24名)

洋菓子の基本技術を学ぶのはもちろん、カフェで使えるスイーツやラテアート等の実践的な内容も学びます。いち早く業界で活躍したいと考える方に対して、実践的な実習を中心としたカリキュラムで、即戦力として活躍出来る技術者を養成いたします。

MORE

製パン技術学科(40名)

「パンは生き物」とよく言われます。微生物である酵母を使うため、同じようにつくっても、温度や環境によって一つひとつ違ってくるからです。その難しさと向き合いながら、そこにやりがいを見出し、理想のパンをつくる。そんな職人になって、焼き立てのパンの喜びを届けます。

MORE

ハイテクニカル学科(18名)

よりハイレベルな洋菓子技術を学び、自分のオリジナルで勝負したい!華やかな工芸菓子をつくれるようになって、コンクールでも活躍したい!そのような声に応えるため、世界で活躍できる菓子技術者を育てる高度な専門技術に特化したカリキュラムでプロを育成します。

MORE

この学校の特徴

少人数制による密度の濃い実習

製菓術学科・パティシエ技術学科が1テーブル3名、製パン技術学科が1グループ4名、ハイテクニカル学科が1グループ2名という少人数で実習を行います。そのため限られた実習時間でも、一人ひとりが携わる作業量が多くなります。実習の目的は、目先の製品の完成ではなく、技術を身につけること。少人数制での実習は、作業を人任せにしたり、あいまいな部分が残ってしまったりということがありません。

洋・和・パン、すべての技術と知識を習得し幅広い視野を身につける

全学科で洋菓子・和菓子・パンの基本を学び、それぞれの魅力や考え方、素材・道具の扱い方、製法などに多くの違いがあることを知ります。その上で、製菓技術学科では2年次に洋菓子か和菓子かを選択します。専門とは別の分野の知識や技術を身につけておくことは、就職時の強みにもなり、新製品をつくるときのアイデア源にもなります。将来を見据えて広い視野を獲得できるカリキュラムです。

進路指導の専任教師による、きめ細やかなサポート

製菓技術学科(洋菓子科・和菓子科)・パティシエ技術学科・製パン技術学科・ハイテクニカル学科のそれぞれに進路指導担当の専任教師がいます。学生と面談し希望を調査しながら、長年の積み重ねをもとに就職活動をバックアップ。普段から学生個人と関わり、就職にも詳しい担当専任教師がいるからこそ、きめ細やかなサポートができるのです。実力を発揮できるように、面接や実技試験の練習も実施しています。

入学希望者に求める事

入学者に求める素質・人物像

1.日本菓子専門学校で学びたいという強い気持ちを持っている人。 2.日本菓子専門学校の学生として、学業並びに行事に積極的に参加し、学生生活を意欲的に送れる人。 3.お菓子づくりやパンづくりが好きで、専門的な知識を得て、製菓製パン技術を磨きたいと考えている人。 4.将来の目標や目的意識を明確に持っている人。

卒業までの学費(※)

学部・コース名
時間帯
対象
修業年限
初年度納入金
卒業までの総額
製菓技術学科
男女
2年
1,980,000
3,680,000
パティシエ技術学科
男女
1年
1,820,000
1,820,000
製パン技術学科
男女
1年
1,930,000
1,930,000
ハイテクニカル学科
男女
1年
1,460,000
1,460,000
  • 単位:円
  • 学校によって学費納付金の他に別途、必修の留学費用や教材費など諸経費等がかかることもあります。
  • 正確な金額については必ず学校HPや学校案内で最新情報をご確認ください。

入試情報・入学案内

入試のポイント

日本菓子専門学校の総合型選抜(AO入学)は、「オープンキャンパス」と「面談」を通して合否を判定する対話型の入学試験です。試験担当者との面談により、教育内容を理解していただくと同時に、入学希望者の能力・意志・適正を総合的に評価します。そのほか、推薦・指定校推薦入学試験、一般入学試験などの選抜方式があります。詳細は本校ホームページをご確認ください。

データファイル

オープンキャンパスのポイント

「体験コース」「授業参加コース」「ガイダンスコース」「オンラインコース」の選べる4つのオープンキャンパス。総合型選抜(AO入学)を受験するには、オープンキャンパスへの参加が必須です。

日本菓子専門学校

住所

〒158-0093 東京都世田谷区上野毛2-24-21

交通アクセス

各線「二子玉川」駅より徒歩13分、東急大井町線「上野毛」駅より徒歩5分

問合せ先

日本菓子専門学校

  • 住所:〒158-0093 東京都世田谷区上野毛2-24-21
  • 電話:03-3700-2615