専門学校の学びを調べる

製菓・製パン

どんなことを学ぶの?

実習中心に和菓子・洋菓子・
製パンの技術を学ぶ

和菓子・洋菓子・製パンの技術を、実習中心の授業で身につけます。最初からそれぞれの学科・コースに分かれている場合もありますが、2年制の学科では1年次にまんべんなく学び、2年次からコースに分かれ技術を磨く場合もあります。近年は前述の技術に加えて、ドリンクやフードビジネスまで幅広く学ぶカフェ系の学科も誕生しています。かわいらしく華やかな印象を持たれる分野ですが、長時間立ったままの作業や重いものの運搬などで、体力も必要です。
修学年限は1〜2年間。

どんな授業や実習があるの?

実習を中心に腕を磨きながら
販売学やマーケティングも

和菓子・洋菓子・製パンのコースに分かれて実習中心に技術向上を目指します。生地作りの基本作業、器具の使い方、焼き加減、衛生面、材料の配分、製法、工程基礎から応用までを体系的に学びます。技術修得を確認するための実技試験もあるので、しっかりと身につきます。
座学の授業は、「食品学」「栄養学」「食品衛生学」「製菓理論」などの基礎科目のほか、「販売学」「商品開発」応用科目も設置されています。また、将来的な独立・開業も見据えて、「経営学」や「マーケティング」を実施する学校もあります。

卒業後の職種・業界・目指せる資格

職種

パティシエ/和菓子職人/パン職人

業界

食品業界

目指せる資格

製菓衛生師/菓子製造技能士/パン製造技能士/食品衛生責任者

関わりの深い高校の科目

家庭科/化学/日本史/世界史/地理